Nutrição
Orientações sobre nutrição saudável
Pacientes com câncer podem apresentar diversos sintomas decorrentes do tratamento, como redução do apetite, náuseas, vômitos, mucosites, alterações gastrointestinais, alterações no paladar e outros, que podem levar à desnutrição calórica e proteica.
A ingestão deficiente de nutrientes é comum em pacientes oncológicos, por isso, uma intervenção nutricional, com orientações dietéticas e prescrição de suplementos é necessária para esses pacientes.
Algumas orientações:
A dieta deve ser fracionada em 6 a 8 refeições por dia, com menor volume nas refeições;
Utilize caldos e molhos nas preparações, para facilitar a aceitação, porém se o paciente apresentar vômitos e náuseas prefira alimentos mais secos;
Utilize temperos naturais nas preparações culinárias (alho, cebola, salsa, coentro, louro, manjericão, etc);
Preparar pratos coloridos e decorados, que estimulem a vontade de comer;
Estas são apenas algumas dicas, a orientação nutricional deve ser individualizada de acordo com cada caso.
Renata Batista Mendes, CRN3 29103, nutricionista do CMK.
Algumas dicas
A nutrição adequada é um componente importante do tratamento. Procurar manter o peso corporal e as reservas de nutrientes faz diferença na forma como o corpo reage aos problemas que costumam surgir durante os períodos em que o paciente é submetido a procedimentos médicos intesivos.
Durante todo o tratamento, procure aumentar a ingestão de proteínas. Invista na idéia do prato colorido, que tem mais chances de se aproximar das quantidades necessárias de nutrientes na refeição. Experimente novas combinações de cores e sabores, para estimular o ânimo e o apetite. E beba muita água.
Dietas especiais e balancedas corrigem os problemas mais agudos que possam surgir.Para cada tipo de problema há uma conduta a ser seguida. As dicas que oferecemos podem ajudar, mas consulte seu médico e seu nutricionista para a orientação adequada.
No período de Quimioterapia – Nada de dieta. O corpo tende a reter líquido, apenas a ingestão de sal deve ser reduzida.
No período de Imunoterapia – Não faça dieta. Coma o que o apetite e o organismo pedirem.
No período de Radioterapia – Prefira sopas leves, caldos, mingaus.
No Pós-Cirúrgico – Abuse de sopas e caldos.
Enjôos e vômitos – Comuns a quase todos os tratamentos de câncer. Prefra alimentos sem muita gordura, leves. Gelados como sorvetes de frutas sem leite são ótimos contra enjôos.
Diarréia – O organismo pode perder nutrientes importantes. Coma várias vezes ao longo do dia, e inclua banana, goiaba, melão, maracujá, caldo de legumes, água de côco na alimentação, para repor o potássio. Reduza o consumo de fibras.
Prisão de Ventre – Aumente o consumo de fibras – pães e cereais integrais, frutas frescas com casca, verduras. Beba muita água, sempre, ao menos 8 copos por dia. E faça exercícios leves, como caminhada.
Dificuldades na mastigação – Alimentos macios e frios, como queijo cottage e ricota, macarrão, purê de batatas, carne moída, ovos mexidos, legumes amassados, purês de frutas, frutas em calda, sucos, leite. Evitar frutas ácidas.
Cáries – Usar escova macia e creme dental para gengivas sensíveis. Manter a escovação a cada refeição. Evitar doces que grudem nos dentes, como caramelos e balas. Consultar o dentista com freqüencia.
Dificuldades na mastigação – Alimentos macios e frios, como queijo cottage e ricota, macarrão, purê de batatas, carne moída, ovos mexidos, legumes amassados, purês de frutas, frutas em calda, sucos, leite. Evitar frutas ácidas.
Cáries – Usar escova macia e creme dental para gengivas sensíveis. Manter a escovação a cada refeição. Evitar doces que grudem nos dentes, como caramelos e balas. Consultar o dentista com freqüencia.